Olá amados, boa tarde!
O feriado chegou com boas novas para os ambientalistas e também para quem, não propriamente é um ambientalista, mas se preocupa com a qualidade de vida das gerações que virão.
O Inpa (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia) desenvolveu um tijolo feito de casca de coco, castanha-do-pará e tucumã. Estes frutos tem suas cascas desprezadas, porém agora elas também serão utilizadas no lugar do barro.
Um dos pesquisadores Jadir Souza, afirma que o novo material, torna o tijolo mais resistente que o original, de barro, e ainda oferece mais proteção contra o calor amazônico (opa, aí eu gostei mais ainda).
Características do tijolo vegetal
Matéria-prima:
Cascas de coco, “ouriços” de castanha-do-pará, caroços de tucumã e resina.
Durabilidade:
É resistente a cupim, a chuva e é mais duro do que o tijolo comum.
Aplicação:
Em edifícios baixos, pois é compacto e tem peso parecido com o tijolo comum.
Vantagens materiais:
Proporciona mais proteção contra o calor amazônico e não utiliza cimento.
Vantagens ecológicas:
Recicla restos de frutas que iriam para o lixo e não precisa ser cozido, evitando o consumo de lenha. Além disso, evita a mineração de argila, que é prejudicial ao meio ambiente.
Desvantagens:
Empresas terão que negociar autorização do Inpa para produzir o novo tijolo. Além disso, a resina utilizada para dar liga aos pedaços vegetais é derivada de petróleo.
Custo:
Semelhante ao tijolo de barro.
Nas imagens:
ouriço da castanha-do-pará
palmeira de tucumã e seus frutos
casca do coco
Maravilhaaaaaaaaaaaaaa!
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