quinta-feira, 9 de abril de 2009

Açai e Belém para um querido amigo!

"Põe tapioca, põe farinha d'água Põe açúcar, não põe nada. Ou me bebe como um suco. Que eu sou muito mais que um fruto Sou sabor marajoara Sou sabor marajoara" Com estas palavras, na canção "Sabor Marajoara", Nilson Chaves, compositor paraense apaixonado por suas raízes, decreve o açaí. Fruto de inigualável valor para o paraense.
Lendo hoje um artigo na internet sobre o açaí, e um comentário que o amigo Martoni, do www.martoni-formaeelenco.blogspot.com/ me deixou, dizendo que adora as postagens, mas prefere quando são sobre Belém, achei por bem publicar algo sobre o fruto, uma vez que esta semana mesmo, estava em sala, falando aos alunos sobre valor nutricional dos alimentos, e eis que o açaí é um exemplo ímpar na quantidade de nutrientes, embora alguns 'mitos' sobre ele precisem ser esclarecidos (vide artigo indicado no link a seguir).
Em primeiro lugar é interessante observar como o fruto é consumido de forma diferente aqui em
nosso Estado e nos outros onde passei. Aqui, o açaí é consumido apenas batido(ou amassado à mão na peneira) com água(e podemos
escolher: fino, médio ou grosso), açúcar e farinha d'água ou farinha de tapioca (ambas feitas da mandioca) por cima... e não é raro, 'tirar o gosto' enquanto se toma o açaí, com camarão regional frito, ou camarão salgado, além de pirarucú ou peixe frito. Por onde andei (Fortaleza, Florianópolis, Porto Alegre, Belo Horizonte, Brasília, Goiânia e outros
lugares), o açaí é misturado ao xarope de guaraná, ou ainda à banana, morango, granola, pedaços
de frutas ou aveia em flocos. Interessante também, é que por 'aí por fora', as pessoas o utilizam como energético, enquanto
que nós, paraenses, após uma tigela (ou cuia) de açaí, preferimos uma rede bem gostosa para
uma soneca. Acho mágico como tradição é tradição. Aqui no Pará, mal as crianças começam a comer além da amamentação e já são apresentadas ao açaí. Fugindo um pouco do sabor delicioso deste fruto, penso em sua árvore... uma palmeira linda e imponente, que dá em 'touceiras' (ou toiceiras, como falamos por aqui), ou seja, nunca uma só, e cuja parte do caule, origina o palmito. O fruto 'dá' em cachos, verdes quando imaturos e roxinhos quando prontos para serem colhidos, e depois de colhidos, os cachos vazios se transformam em vassouras artesanais muito utilizadas no interior do estado para varrer os quintais. É de fato muito gostoso falar daquilo que é próprio nosso, que está no nosso sangue, que está no nosso paladar. Por isso, aí vão algumas informações sobre este nobre alimento, utilizado por algumas populações do Pará como um alimento diário. Dedico portanto, a postagem de hoje, ao amigo Martoni, que é paraense no coração ;) A música é para homenagear o seu blog musical, e as imagens é para fazer feliz este coração que ama Belém. Tabela Nutricional para 100 gramas de açaí Proteínas ......................13,0 g Ferro ............................26,0 mg Fibras ...........................34,0 g
Fósforo .........................227,0 mg
Sódio .............................56,4 mg
Vitamina C ...................17,0 mg Potássio ........................932,0 mg
Vitamina E ...................45,0 mg
Cálcio ............................286,0 mg Lipídios ........................17,0 g Magnésio .....................174,0 mg Glicídios .......................36,0 g
Valor Calórico total ......349 kcal Fonte: Universidade Federal do Pará http://www.sposito.com.br/artigoroberta.asp
(VÍDEO REMOVIDO POR PROBLEMAS TÉCNICOS)

4 comentários:

Domenico Condito disse...

Passei para lhe desejar uma feliz e Santa Páscoa!

Domenico

Martoni disse...

Oi Dani, obrigado para esta postagem bonito, tipico paraense. Açai é realmente uma palmeira bonita e importante para o paraense. Gostei muito de tomar açai grosso e gelado. Voce diz com camarão mas com um pedaço de pirarucu tambem não é nada ruim.
A música é bonita e é acompanhado de imagens bonitos e tipicos. O cantor Nilson Chaves estudou junto com minha esposa na mesma escola.
Um abraço, Martoni

Tatiane gama disse...

Adorei o artigo! é lindo procuro alguma matéria para começar meu tcc, que pretendo falar sobre o nosso fruto tão rico.
E como boa paraense que sou, me emocionei de verdade.ADOREI.

Dani Benaion disse...

Oi Tatiane.
Muito obrigada pela visita, e fique à vontade aqui no BIOTRANSITANDO.
Boa sorte com seu TCC.