terça-feira, 12 de maio de 2009

Iogurte Natural com uma pitada de conhecimento ;)

Boa noite meus amados.
Estou completamente afônica (sem voz), meus dias tem sido intensos ministrando aulas e não consigo fazer o tal 'repouso vocal' que os médicos me pedem... mas enfim... vamos lá ;-)
Hoje trago para vocês um momento particular, uma aula muito bacana que pode ser realizada por qualquer professor que tenha boa vontade.
Após ministrar o capítulo de Reino Monera para a 6ª série (7º ano), é interessante que os alunos aprendam que há bactérias como os lactobacilos, que são benéficas, ao invés daquela idéia de que bactéria é sempre vilã ;)
Daí, a idéia de produzir com eles o iogurte.
As aulas foram um sucesso, e foram feitas em duas etapas:
A primeira consistiu em preparar a base do iogurte, e deixar 24 horas para que os lactobacilos fizessem efeito.
A segunda (24 horas depois) consistiu em dar sabor ao iogurte, adoçar e servir.
E quem degustou o iogurte garante: ficou uma D E L Í C I A!
Por isso resolvi ensinar a receita e vou esperar os comentários de quem resolveu testar ;)
IOGURTE NATURAL
MATERIAIS E INGREDIENTES (1ª etapa)
* uma caixa de leite líquido (pode ser desnatado)
* um copinho de iogurte natural sem sabor
* 1 panela com tampa
* colher de pau
* papel alumínio
PROCEDIMENTO:
Coloque o leite na panela e leve ao fogo sem mexer. Espere até a primeira fervida, apague o fogo.
Com a colher de pau, vá mexendo o leite para esfriá-lo (não pode dar choque térmico, nem assoprar) até chegar à temperatura de 38 graus.
Se tiver um termômetro culinário (somente este! Não utilize o termômetro da farmacinha de casa), utilize-o para aferir a temperatura, mas se não tiver, mexa por cerca de 20 minutos sem parar e em seguida verifique na mão, como se fosse dar a mamadeira para o bebê.
Na temperatura ideal, acrescente o copinho de iogurte natural, e mexa para misturar bem.
Cubra a panela com papel alumínio, vedando bem as laterais, e em seguida coloque a tampa.
reserve por 24 horas em temperatura ambiente.
INGREDIENTES E MATERIAIS (2ª etapa - 24 horas depois
* 1/2 quilo de polpa de fruta de seu gosto (goiaba, cupuaçú, maracujá, bacuri, acerola, morango... etc.)
* açúcar ou adoçante.
* gelo picado
* liquidificador
PROCEDIMENTO:
Despeje o conteúdo da penela no liquidificador (cuidado para não ficar muito cheio), a polpa, o gelo e o açúcar, bata por alguns segundos e... pronto!!!!
Agora é só degustar!
Pode apostar que você vai repetir esta receitinha :)
OBS: As imagens da postagem foram feitas pela minha aluna lindaaaaaaaa: Ana Luiza Fernandes. Obrigada minha filhota!

Um comentário:

Danilo disse...

Gostei da idéia. Eu sempre quis tem uma professora assim O.O !!!